FC2ブログ

記事一覧

サロンデュショコラに行ってきました!

ネコベア制作はいよいよ産休に入りまして、出産に備えて体力をつけなきゃいけない時期になりました。昨年も行ったサロンデュショコラ、今年は行けるかなぁと思っていましたが夫が興味津々で、熊本の家族にお使いを頼まれたのもあり、運動も兼ねて行ってきましたよ〜 今年は新宿じゃなくて、有楽町の東京国際フォーラム!毎年テディベアコンベンションが開催される場所です。ホールもコンベンションと同じ、ガラス張りでエスカ...

続きを読む

おいしいラーメンを求めて・・!

最近、車が壊れました。市街地で信号待ち中に、冷却水の警告ランプがつきまして、よく見たらボンネットから白い煙が・・!慌てて路肩に止めてボンネット開けて見てみると、冷却水が空になっていたので、急遽水を入れて様子を見てみると、冷却水のパイプが外れてる・・!素人には手が出せない感じだったので、ロードサービス呼んで修理場までレッカー移動しました。幸い、場所が市街地だったので1〜2時間ぐらいで対応してもらえて...

続きを読む

自家製柚子ジャム

庭の柚子がいい色になってきました。小さい木ですが、こ〜んなに実が!今年は豊作です。柚子ジャムにしましょう。柚子だけど、かぼすぐらいの大きさ。小ぶりです。測ったら1キロ強ありました。 ペクチン抽出でナチュラルな「柚子ジャム」 by konchi0528↑こちらのレシピを参考に。いつもお世話になります。クックパッドさん!果汁を絞って〜一晩水につけて前処理した皮を千切りに。ルクルーゼで煮込みます。いっぱいできました!家...

続きを読む

殻付き和くるみからくるみパン(2)

昨日の和くるみの剝き身、測ってみたら200g弱ありました!うちにはホームベーカリーがないので手動で捏ねて発酵です。朝食で食べたかったのでこちらのレシピを参考にしました↓ 簡単手ごねと冷蔵発酵 朝の焼きたてパン by 兎夢とむレシピの2倍量で生地をこねて、軽くローストしたくるみを全部イン♪型は100均のパウンド型です。ラップをして冷蔵庫に〜10時間後・・・冷蔵庫の中でいい具合に発酵しました!200℃のオーブ...

続きを読む

殻付き和くるみからくるみパン

秩父の道の駅で、一袋500円の殻付きくるみを見つけたので「わーい!殻付きだー!!」と買ってきたはいいもののペンチでどんなに握り締めても割れない!金槌で叩いたら飛んでいくし、中身がつぶれて取り出せない!どうしたものかとGoogle先生に相談したところ「2日間水につけて、フライパンで乾煎りすると割れる」との情報を得たので、早速水につけて、2日後フライパンで加熱。本当に割れました!!(^o^)ありがとう、Google先...

続きを読む

プロフィール

nb116

Author:nb116
愛猫カイリ(9才。シャムMIX)・ラブリ(2才。三毛)とテディベア仕様のネコのぬいぐるみを作っています。
現在育休中のためオーダーは休止中。気まぐれ限定で制作・販売しています。
HPに過去作いっぱい載せてます。

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -